Katholische Bücherei Ailingen

Der Bücherbestand der ehemaligen katholischen Bücherei Ailingen, die früher im Gemeindhaus Sankt Johann untergebracht war, ist heute während Veransaltungen des Roncalli-Hauses im Untergeschoss frei zugänglich. Es wird darum gebeten, mit den frei zugänglichen Büchern pfleglich umzugehen und sie wieder zurückzubringen - andere Leseinteressierte danken es Ihnen.

Anschrift:
Roncalli-Haus, Untergeschoss
Ittenhauser Str. 13
88048 Friedrichshafen-Ailingen

Katholische öffentliche Bücherei Oberteuringen

Unsere katholische öffentliche Bücherei war viele Jahre im Pfarrhaus untergebracht.

Ende 2017 wurde diese vielgenützte Bücherei geschlossen. Herzlichen Dank den über die Jahre vielen Ehrenamtlichen, die sich mit großem Engagement um unsere Bücherei gekümmert haben!

Ab ungefähr Sommer 2018 finden Sie die Bücherei in der Mediathek im Campus in der Bachäckerstraße. Der Eröffnungstermin wird noch bekannt gegeben.

Die Geschichte der Pfarrbücherei:

Nur wenige Daten sind aus der Geschichte bekannt: Sie wurde 1932 gegründet. Unter der nationalsozialistischen Herrschaft wurde sie "gesäubert" und nur rund 500 Bände mit unpolitischem Inhalt durfen verbleiben.Nach dem Krieg wurde sie nach und nach wieder aufgebaut und mit aktueller Literatur ergänzt.

Viele der vorhandenen Bücher werden in die Mediathek übernommen werden.